ACEITAÇÃO À TERAPIA FARMACOLÓGICA ENVOLVENDO O USO DE MEDICAMENTOS GENÉRICOS POR IDOSOS - GOMES ALVES, YORRANE KELLY; Gonçalves de Moura, Samilla; Figueirêdo da Silva Pascoal, Francilene; Paulino Moreira da Silva Queiroz, Marcela; Albernaz Pinheiro de Carvalho, Mariana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Com a criação da Lei Nº 9.787 dos genéricos no Brasil, passou a existir três modalidades de medicamentos diferenciados: o medicamento de referência, o medicamento similar e o medicamento genérico. Os medicamentos genéricos são intercambiáveis a um produto de referência, desde que consigam comprovar sua eficácia, segurança e qualidade. Objetivo: Analisar a aceitação à terapia farmacológica envolvendo medicamentos genéricos sob o ponto de vista de idosos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa voltado ao propósito de analisar a aceitação à terapia farmacológica envolvendo medicamentos genéricos sob o ponto de vista de idosos. A pesquisa foi realizada na Atenção Básica do município de Cuité, situada na microrregião do Curimataú Ocidental no interior do estado da Paraíba Participaram da pesquisa 12 idosos, após a coleta foi realizado o processamento do corpus textual no IRAMUTEQ, onde ocorreu o trabalho de categorização. Resultados: Nesse contexto, obteve-se o dendograma de Classificação Hierárquica Descendente constituído a partir do material final que analisou seis textos e gerou seis categorias: “Prescrição médica”; “Confiança no medicamento genérico”; “Qualidade do medicamento genérico”; “Custo-benefício”; “Diferença entre as classes medicamentosas” e “Resistência na aceitação”. Considerações finais: houve aumento significativo do conhecimento, aceitação e uso dos genéricos. Para tal, fica evidente que o preço é o fator mais favorável à escolha dos medicamentos. A enfermagem desempenha um papel fundamental na promoção da adesão ao uso de medicamentos genéricos.