A REORGANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA OBSTÉTRICA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Monteiro Lopes, Bárbara Cybelle; Masuda, Letícia Megumi Tsuchiya; Pereira Rodrigues, Diego; Alves , Valdecyr Herdy; Dargam Gomes Vieira , Bianca; Dias da Silva, Silvio Éder; Martins da Silva, Brenda Caroline (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: compreender a percepção dos preceptores da residência em enfermagem obstétrica na reorganização da assistência obstétrica nas maternidades decorrente da pandemia de COVID-19. Métodos: estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa com 15 preceptores da Residência de Enfermagem Obstétrica do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas realizando-se também, após a transcrição, análise de conteúdo. Resultados: Pôde ser observado que o fechamento das unidades, diminuição de leitos, utilização de medidas preventivas, como lavagens das mãos e equipamentos de proteção individual e criação de fluxos de atendimento. Também a diminuição do contato com a gestante e realização das orientações para execução de tecnologias não farmacológicas pela gestante, para inibir os riscos de contaminação. Conclusão: Dessa forma, observou-se a necessidade durante a pandemia de uma reorganização dos serviços da atenção obstétrica para garantir melhores cuidados e segurança para profissionais de saúde e gestantes.