ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA IMPLANTAÇÃO E GESTÃO DO LABORATÓRIO DE PESQUISA ELMOLAB - Costa Silva, Leticia Kelly; Franco Moreira, Francisco Jadson; de Castro Júnior, André Ribeiro; Paiva de Abreu, Leidy Dayane; Pasqualini Nerio, Valéria Romão; Socorro Martins, Maria Iara; de Oliveira Moraes, Luna Morgana; Freire Gomes, Ticiane; de Paula Santos, Marcos Augusto (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: no estudo relatar a atuação do enfermeiro na implantação e gestão do laboratório de pesquisa ELMOLAB. Método: Realizou-se a implantação a partir da organização das estruturas do laboratório e montagem de materiais e equipamentos para seu funcionamento, assim como o manual elaborado com a finalidade de estabelecer a normatização e regras dos profissionais que utilizarem o espaço. Houve a criação de um fluxo de implantação e funcionamento que ocorreu em agosto de 2021 e permanece atualmente. Resultados: Após a implantação do local, foi necessário rever os materiais que necessitavam de solicitação, assim a responsável pelo setor solicitou recursos para suprir a demanda que os pesquisadores necessitam para a coleta de dados, sendo os gases medicinais insumo com maior necessidade de utilização. Partindo do contexto supracitado no avanço de pesquisas em prol da tecnologia e melhorias para a sociedade, o Laboratório de Pesquisa (ELMOLAB) foi originado, como um espaço permanente de pesquisa, inovação e de colaboração com a gestão institucional, contando com a participação de pesquisadores e estudantes das diferentes áreas. A criação do fluxo de funcionamento do laboratório de pesquisa foi elaborada pelos envolvidos no projeto, após reuniões de estratégias com a finalidade de implantar os espaços de forma adequada para recepção do público e pesquisadores. Considerações finais:Foi observado que a implementação do laboratório contribuiu para inovação tecnológica das futuras pesquisas, e que, trata-se de um sistema que precisa ter o apoio institucional e das instâncias superiores.