CARACTERIZAÇÃO DO TRABALHO DO ENFERMEIRO NO CENÁRIO DOMICILIAR: REVISÃO DA LITERATURA - Nespolis de Lima, Cassia Luana; Barbosa Silva, Jessyka; Pregentino dos Santos, Maria Eduarda; de Almeida Silva, Sabrina; Selis, Carlos Alberto; Bento Sabeh, Anna Carla; Machado dos-Santos, Edirlei (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivou-se caracterizar como o trabalho do enfermeiro no domicílio tem sido produzido. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados: Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Publisher Medline (PUBMED/MEDLINE) e SciVerse Scopus (SCOPUS). Para a busca das referências foram empregados a seguinte combinação de descritores: Nurses and/or Home Care Services. Foram consideradas as publicações dos últimos 10 anos (2013-2022). Foi construído um corpus textual a partir dos resultados apresentados nos resumos dos estudos selecionados e processados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) versão 0,7 alpha 2. Foram construídas três categorias interpretativas: 1. Complexidade do Cuidado Domiciliar: entre a Objetividade da Técnica e a Subjetividade do Cuidado; 2. Características dos Serviços e o Público Receptor do Cuidado Domiciliar e; 3. Ferramentas de Trabalho e a Direcionalidade do Cuidado Domiciliar. O cuidado domiciliar é uma prática complexa no fazer do enfermeiro e requer uma abordagem multidimensional que combina habilidades técnicas com sensibilidade e empatia. Os enfermeiros devem estar preparados para se adaptar às características do ambiente domiciliar e às necessidades individuais dos pacientes, além de receberem o suporte necessário para desempenhar seu papel de forma assertiva e humanizada.