ELEMENTOS DIRECIONADORES DO PARTO DOMICILIAR PLANEJADO: REVISÃO DE ESCOPO - Dunga Maia, Mayrla Vitória; Queiroz de Macedo, Jaqueline; Braz Evangelista, Carla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: As práticas de parto no Brasil sofreram grandes transformações ao longo dos anos, com um alto processo de medicalização incluído, principalmente em meados do século XX. Desse modo, percebe-se a necessidade de compreender quais os elementos que compõem a decisão da mulher no direcionamento da escolha para o parto domiciliar planejado. Objetivo: Analisar os elementos que conduzem as gestantes na escolha pelo parto domiciliar planejado. Método: Revisão de literatura do tipo Scoping Review, realizado a partir de busca em maio de 2023 no Portal de Periódicos CAPES, nas bases: MEDLINE, CINAHL e SCOPUS, com a utilização dos descritores “normal delivery”, “natural delivery”, “homebirth”, “free birth”, “unassisted home birth” e dos operadores booleanos and e or. Resultados: Os trinta e dois estudos incluídos nesta pesquisa, evidenciaram a descredibilização da mulher no processo de parto hospitalar, e a possibilidade de ser sujeito ativo no seu processo de parto. Conclusão: Os elementos que conduzem as gestantes na escolha e preferência pelo parto domiciliar planejado decorrem da descredibilização da parturiente no processo de parto/nascimento no hospital vivenciado ou percebido e da possibilidade de Ser sujeito ativo no processo de parto/nascimento no PDP.