HOSPITALIZAÇÕES POR SÍNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE EM CRIANÇAS NO ESTADO DO PARANÁ: ESTUDO TRANSVERSAL - Michalczyszyn, Kelly Cristina; Mutsumi Tsukuda Ichisato, Sueli; Aparecida Salci, Maria; Marques Dos Santos, Luciano; Silva Marcon, Sonia; Takemoto, Angélica Yukari; Galassi Bortoloci, Jheniffer (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: analisar os fatores associados a hospitalização em unidade de terapia intensiva (UTI) por síndrome respiratória aguda grave em decorrência da COVID-19 e de outros vírus respiratórios em crianças paranaenses de 0 a 5 anos nos anos de 2020 a 2022. Método: Estudo transversal, realizado a partir dos dados secundários disponibilizados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe. Para análise utilizou-se a regressão de Poisson com variância robusta, para as variáveis respostas (hospitalização em UTI COVID-19, UTI por outros vírus respiratórios e óbitos) e variáveis independentes (faixa etária, uso de suporte ventilatório, presença de comorbidades e fatores de risco). Resultados: foram hospitalizadas 17.995 crianças, sendo 265 em UTI COVID-19 e 2.994 em UTI não COVID-19 por outros patógenos. A média de idade foi de 1,9 anos e 2,2 anos respectivamente. A raça cor/branca e o sexo masculino foi predominante em ambos os grupos. Foram registrados 184 óbitos por COVID-19, e 83 óbitos considerados por outras causas. O uso de suporte ventilatório esteve associado a todos os desfechos, a presença de comorbidades estiveram associados a necessidade de UTI independentemente do agente etiológico. Conclusão: A necessidade de suporte ventilatório esteve associada a maior hospitalização em UTI como o óbito. Crianças acometidas por SARS-CoV-2 não apresentam maior chance de ser hospitalizada em UTI frente aquelas com outros patógenos respiratórios, mas tiveram maiores chances de vir a óbito.