INFLUÊNCIA DE FATORES RELACIONADOS AO DESFECHO DO NEAR MISS MATERNO EM PACIENTES COM MORBIDADE GRAVE - Lima, Sâmua Kelen Mendes de; Araújo Bezerra, Raylla; Carneiro, Jéssica Lourenço; Costa Carvalho, Francisco Herlânio; Santos Monte, Alana; Chaves da Costa, Camila; Castro Damasceno, Ana Kelve (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Verificar a influência de fatores relacionados ao desfecho do near miss materno (NMM). Método: Estudo epidemiológico, de corte transversal, com análise de dados quantitativa. A amostra foi composta por 185 puérperas admitidas nas enfermarias e na UTI materna da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, durante o período de maio a outubro de 2017. O instrumento de coleta de dados contemplou dados de identificação, aspectos sociodemográficos, dados obstétricos, condições maternas pré-existentes, condições potencialmente ameaçadoras da vida e critérios de near miss. Foram realizados testes Qui-quadrado de independência, cálculo da Razão de chances e foi ajustado um modelo de regressão logístico. Resultados: Não foi evidenciada associação dos aspectos sociodemográficos com a ocorrência do near miss materno. Foi identificado que trabalho de parto prematuro, multiparidade e aborto prévio aumentaram as chances da ocorrência do NMM. A hemorragia pós-parto, pré-eclâmpsia grave, síndrome HELLP, trombocitopenia e cardiopatia apresentaram diferença estatística significante; entretanto, no modelo de regressão logística, apenas a pré-eclâmpsia grave e trombocitopenia mantiveram-se significantes. Conclusão: Foi evidenciado a influência dos fatores maternos multiparidade, aborto, bem como a ocorrência de complicações como trabalho de parto prematuro, pré-eclâmpsia e trombocitopenia na ocorrência do near miss materno. O que sinaliza a importância de se prevenir tais fatores, para redução da ocorrência de morbidade materna grave.