CUIDADO DOMICILIAR NA FINITUDE E O CONTEÚDO RELEVANTE PARA A FORMAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Nascimento, Francisca Aurelia; Santos, Laura Coutinho dos; Mazzoni, Vivian; Andrade, Karla Biancha Silva de; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Carvalho, Eloá Carneiro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: identificar na literatura científica o conteúdo relevante para a formação dos profissionais de enfermagem atuarem em cuidados domiciliares de fim de vida. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, cujo levantamento de dados foi realizado por meio das plataformas online de pesquisa Scielo, PubMed e BVS nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram encontrados nove artigos e após a análise emergiram três categorias: Cuidados paliativos na enfermagem: a relevância dos cuidados, da bioética e dos aspectos legais, condutas dos profissionais de enfermagem para desenvolvimento dos cuidados paliativos em ambiente domiciliar, e a formação em enfermagem e seus impactos para o cuidado em fim de vida. Conclusão: Os resultados desse estudo destacam a importância de evidências científicas para os cuidados paliativos na enfermagem, enfatizando-se a necessidade de uma base ética sólida e uma abordagem integral para garantir que os pacientes em cuidados de fim de vida recebam assistência de qualidade. Além disso, foi possível evidenciar a relevância dos profissionais de enfermagem, especialmente em ambiente domiciliar, devido à proximidade com os pacientes e suas famílias, pois desempenham um papel fundamental no monitoramento da situação clínica do paciente, no alívio dos sintomas e no apoio emocional durante o processo de terminalidade.