FOTOBIOMODULAÇÃO E FOTODINÂMICA NO TRATAMENTO DE LESÕES POR PIODERMA GANGRENOSO - Machado Silva, Gabriela; Martins da Silva, Alexsandra; Gomes Dabó, Sabado; Ferreira da Silva, Luis Gustavo; Sangalli, Marlei; Luiz Pacher Schmitz, Guilherme; Echevarría-Guanilo, Maria Elena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: relatar a evolução clínica e o tratamento de um adulto com lesão por pioderma gangrenoso, utilizando fotobiomodulação e fotodinâmica como terapias adjuvantes. Método: relato de caso sobre o tratamento de uma pessoa com lesões por pioderma gangrenoso, acompanhada ambulatorialmente em um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Para a organização do estudo foram seguidas as diretrizes do guia Case Report Guidelines. Resultados: masculino, 38 anos, com histórico de hipertensão arterial sistêmica, artrite reumatoide e síndrome de Klinefelter. Em 2019, iniciou atendimento junto à enfermagem e cirurgia plástica devido a lesões em ambas as pernas, com queixa de intensa dor, sendo diagnosticado com pioderma gangrenoso. Prosseguiu com tratamento para a doença autoimune, analgesia e antibioticoterapia. Esteve internado devido quadro infeccioso, em cinco ocasiões, e manteve acompanhamento semanal para realização de curativos. Em fevereiro de 2021, iniciou o tratamento com a fotobiomodulação e a fotodinâmica, aplicados nas lesões uma vez por semana. Após 41 sessões de fotobiomodulação e 20 de fotodinâmica, a lesão na perna esquerda reduziu de 34,5cm x 17,5cm para 3,5cm x 0,8cm, com evidente diminuição do exsudato, maior área de tecido de granulação, borda plana e de coloração rósea, além de redução de edema e dor em ambos os membros; e lesão na perna esquerda cicatrizada. Conclusão: a fotobiomodulação e a fotodinâmica, como tratamento adjuvantes, mostraram importante contribuição na cicatrização das lesões por pioderma gangrenoso. O acompanhamento multidisciplinar foi fundamental para o sucesso das estratégias de cuidado.