INTERVENÇÃO EDUCATIVA SOBRE INTERAÇÃO MEDICAMENTO-NUTRIÇÃO ENTERAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: ESTUDO ANTES E DEPOIS - Fernandes Evangelista , Aniele; de paula, vanessa galdino; de Deus Lisboa , Caroline; Guimarães Assad , Luciana; Gonçalves Rocha , Ronilson; Ferreira de Almeida , Luana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Alguns nutrientes presentes na dieta enteral podem alterar o efeito dos medicamentos, acarretando prejuízos ao tratamento, perdas na biodisponibilidade do fármaco e redução do nível sérico. Objetivo: avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca da interação medicamento-nutrição enteral em uma unidade de terapia intensiva, antes e após intervenção educativa. Método: Estudo quase-experimental não randomizado, realizado na Unidade de Terapia Intensiva geral de um hospital Universitário no Estado do Rio de Janeiro, entre os meses de fevereiro a setembro de 2023. Para análise dos dados, foi atribuído um ponto aos acertos do questionário e aos erros foi atribuída a pontuação zero, gerando um somatório para os períodos pré-intervenção e pós-intervenção, para avaliar os efeitos da atividade educativa.Resultados: O escore médio de conhecimento dos participantes relacionada à administração de medicamentos pré-intervenção foi 13,07 pontos e pós-intervenção 18,57 pontos; trituração de medicamentos, de 3,35 pontos e 4,54 pontos respectivamente; diluição de medicamentos, escore pré-intervenção de 3,38 pontos e pós-intervenção 4,69 pontos; administração de medicamentos por sonda enteral, 4,45 pontos pré intervenção e 5,69 pontos pós-intervenção; interação entre medicamentos e nutrição enteral, escore pré-intervenção de 1,88 pontos e pós-intervenção 3,64 pontos. Isso indica que houve uma melhoria significativa no conhecimento dos participantes após a intervenção. Conclusão: Os resultados da pesquisa demonstraram efetividade na ação educativa.