O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E FATORES RELACIONADOS AO ÓBITO DE PACIENTES SUBMETIDOS A MICROCIRURGIA PARA TUMORES INTRACRANIANOS - de Aguiar Lima Moraes, Jessyca; Maria Almeida de Figueiredo, Nébia; Moraes Valentim, Maria da Conceição (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O paciente portador de Tumor do Sistema Nervoso Central (SNC) após o diagnóstico perpassa por um longo caminho para início e manutenção do tratamento. O Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do SUS possibilita a construção de importantes indicadores, que são úteis para a monitoração e avaliação da assistência à saúde. Objetivos: analisar as internações registradas para microcirurgia para tumores intracranianos no estado do Rio de janeiro no ano de 2019 e 2020 e correlacionar o desfecho óbito aos fatores faixa etária, internação na UTI, tipo da lesão e caráter da internação. Método: estudo quantitativo, transversal, retrospectivo e analítico. Resultados: Foram registradas 342 microcirurgias para tumores intracranianos no âmbito do SUS no estado do Rio de Janeiro. Do total das cirurgias, 211 (61,7%) foram do sexo feminino e 131 (38,3%) do sexo masculino. Do total de pacientes submetidos a cirurgia no período, 35 evoluíram para óbito (10,23%). Quanto a idade 95 (27,8%) tinham entre 36 e 53 anos, 152 (44,4%) entre 54 e 71 anos e 48 (14,1) entre 72 e 88 anos. No que se refere a raça/cor, a maioria das microcirurgias para ambos os sexos esteve concentrada entre brancos e pardos sendo 117 (78,5%) mulheres e 76 (86,3%) homens. Conclusão: O estudo evidenciou a importância do sistema de informação em saúde no Estado do Rio de Janeiro, para elaboração de estratégias que possam facilitar o diagnóstico precoce do tumor de SNC e a programação de maneira agendada e/ou eletiva e rápida das microcirurgias para os tumores intracranianos.