PERCEPÇÃO DAS PESSOAS DIANTE À REALIZAÇÃO DA COLONOSCOPIA - Oliveira de Carvalho, Larissa; Bitencourt, Angélica de Cássia; Moreira Gomes, Daisy; Aparecida Brito da Silva, Bianca; Maria Coelho Leite Fava, Silvana; de Souza Terra, Fábio; Maria Rezende Dázio , Eliza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A colonoscopia é um procedimento diagnóstico e terapêutico que pode ser considerado como um exame desconfortável, capaz de provocar às pessoas dor, sensações de insegurança, medo, constrangimento e estresse. Objetivo: Identificar por meio de relatos a percepção da pessoa diante à realização da colonoscopia. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, desenvolvido em um Centro de Endoscopia de um município do sul de Minas Gerais. Os participantes foram 40 pessoas que seriam submetidas ao exame colonoscópico. Foram coletados dados relacionados às informações sociodemográficas e clínicas e a percepção por entrevista semiestruturada gravada. As entrevistas gravadas foram transcritas na íntegra e analisadas por meio da Análise de Conteúdo Categorial. Resultados: Da análise dos dados foram construídas três categorias: “Sentimentos em relação ao preparo e procedimento”, “Vivenciar a espera do resultado do exame” e “Conhecimento relacionado ao exame”. Considerações finais: Sentimentos de ansiedade, medo e preocupação foram recorrentes entre os participantes, principalmente em relação à espera pelo resultado do exame. Compete à equipe de enfermagem suporte e orientações para amenizar o sofrimento e proporcionar conhecimentos acerca do exame no período pré, trans e pós colonoscopia.