VIOLÊNCIAS VIVENCIADAS PELA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA: estudo transversal - Fernandes, Márcia Astrês; Raquel Lima Vieira, Ingrid; dos Santos Silva, Angela; Silva Barbosa, Nanielle; Paulo Barros Ibiapina, João; Raquel de Sousa Ibiapina, Aline; Pereira Ribeiro, Ítalo Arão; Cristina Pillon, Sandra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A População em Situação de Rua é numerosa, principalmente nos grandes centros urbanos e vivenciam desigualdades e privação de direitos, vivendo em um contexto de insegurança. Convém destacar a exposição a vários tipos de violência, imposta por ações preconceituosas e pela discriminação sofrida no cotidiano e que podem ocorrer tanto nas ruas, como nos espaços institucionalizados, como albergues, o que dificulta encontrar locais seguros que garantam sua integridade física e mental. Objetivo: analisar as condições de violência vivenciadas pela PSR de uma capital do nordeste brasileiro. Método: estudo transversal realizado com 127 participantes em um Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua, Serviço Especializado de Abordagem Social e Albergue Municipal, localizados em uma capital do nordeste brasileiro. A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2019 a março de 2020, sendo utilizado questionário semiestruturado apresentando variáveis sociodemográficas e econômicas e questões relacionadas ao contexto de rua. Os dados foram analisados de forma descritiva. A pesquisa recebeu parecer de aprovação nº 3.152.268 pela Universidade Federal do Piauí. Resultados: Quanto ao tipo de violência vivenciada por esta população, evidenciou-se a psicológica (36,3%), física (32,7%), automutilação com intenção suicida (47,6%) e tentativa de suicídio (47,6%). Conclusão: Foram evidenciadas as violências psicológica, física, automutilação com intenção suicida e tentativa de suicídio.