COMPLICAÇÕES DE FERIDAS OPERATÓRIAS EM ADULTOS COM DIAGNÓSTICO DE SARCOMAS ÓSSEOS E DE PARTES MOLES - Soares Ferreira da Silva, Sara; Ferreira de Menezes, Raquel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Os sarcomas ósseos e de partes moles constituem um grupo de doenças heterogêneas e com caráter de raridade. Dentre as modalidades de tratamento, a cirurgia oncológica possui suma importância e pode cursar com desfechos negativos, como as complicações de feridas operatórias. Objetivo: identificar as principais complicações de feridas operatórias de cirurgias oncológicas para o tratamento de sarcomas ósseos e de partes moles em adultos. Método: estudo de coorte retrospectivo realizado com dados secundários. O cenário do estudo foi um instituto de referência nacional em oncologia do município do Rio de Janeiro. Foram incluídos pacientes adultos submetidos à cirurgia oncológica como tratamento para sarcomas ósseos e de partes moles no período de 2018 a 2023. Foram realizadas análises bivariadas e de regressão logística multivariada. Resultados: Foram analisados 152 prontuários. O perfil sociodemográfico apresentou maioria dos participantes do sexo masculino, de tempo de estudo superior a 8 anos de estudo e moradores da região metropolitana do Rio de Janeiro. O diagnóstico predominante foi sarcoma de partes moles e 44,7% dos pacientes apresentaram complicações de feridas operatórias, sendo sinais flogísticos, necrose e deiscência as mais comuns. Sarcomas de partes moles, tratamento neoadjuvante e fechamento da ferida por segunda intenção foram fatores associados às maiores chances de complicações. Conclusão: Foram evidenciados fatores que impactam a cicatrização de feridas operatórias na população estudada possibilitando a elaboração de estratégias para o aperfeiçoamento assistencial.