Assistência Interprofissional na Pré-habilitação, Reabilitação e Telereabilitação Cirúrgica Oncológica de Crianças e Adolescentes: Revisão Integrativa - Prates, Pedro Emílio Gomes; Correa Júnior, Antonio Jorge Silva; Russo, Tatiana Mara da Silva; Paraizo-Horvath, Camila Maria Silva; Teles, André Aparecido da Silva; Sonobe, Helena Megumi (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 ocasionou um represamento nos atendimentos cirúrgicos destinados a pacientes pediátricos oncológicos. Essa problemática se manifestou mediante elevadas taxas de incidência, diagnósticos tardios e escassez de recursos materiais e humanos. Objetivo: Analisar na literatura as evidências científicas acerca da assistência interprofissional para a pré-habilitação, reabilitação e telereabilitação cirúrgica oncológica infantojuvenil. Método: Trata-se de Revisão Integrativa da Literatura (RIL), realizada em seis etapas e conduzida pela estratégia de pesquisa PICo. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, CINAHL, Scopus, Web of Science e PUBMED, mediante critérios de inclusão e exclusão, com recorte temporal de 2018 a 2024. Os dados da amostra foram utilizados para a identificação do estudo, das características metodológicas, avaliação do rigor metodológico e síntese da amostragem. Resultados: Elegeu-se 22 artigos. Quanto ao nível de evidência, a maioria foram de nível (IV) (n=13 / 59.1%). Quanto à topografia tumoral, as maiores incidências foram de Leucemia Linfoide (CICI – Ia) e Leucemia Aguda (CICI – Ib), ambas com (n= 3 / 13.6%). Construíram-se 4 categorias quanto às fases de direcionamento dos artigos: “pré-habilitação cirúrgica”, “perioperatório cirúrgico”, subdividida em abordagem assistencial e educacional, e “telereabilitação”. O predomínio dos estudos focou em uma abordagem combinada dos elementos assistenciais e educacionais (n= 11 / 50.0%). Conclusão: A RIL gerou evidências que endossam a importância da equipe interprofissional para a reabilitação do paciente pediátrico cirúrgico oncológico, pois promovem melhor deambulação, alimentação oral, aptidão cardiopulmonar, melhora das taxas de saturação de oxigênio, encurtamento do tempo de hospitalização e autossatisfação emocional.