AS INTERFACES DAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA E A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Silva Almeida, Tamara; Candido Farias , Orneide; Araújo Bezerra, Kalyne (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Relatar as experiências e impressões de acadêmicas de Enfermagem na assistência de Enfermagem a pacientes diagnosticados com Erros Inatos do Metabolismo e Síndrome de Edwards, resultantes de um estágio em UTIN e UTIP. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado no setor de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital público e de ensino, no município de Campina Grande - Paraíba. Resultados e Discussão: Baseiam-se no desenvolvimento de cinco etapas de reflexão: I. Conhecendo as Unidades de Terapia Intensiva e sua amplitude; II. Entendendo a multidisciplinaridade profissional em relação a Erros Inatos do Metabolismo e Síndrome de Edwards; III. Unidades de Terapia Intensiva e a fragilidade das relações familiares; IV. Os impactos negativos sobre a ótica intensivista; V. Sensações e perspectivas das acadêmicas de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Conclusão: A experiência possibilitou ampliar os conhecimentos no que diz respeito à assistência aos pacientes portadores de Erros Inatos do Metabolismo e Síndrome de Edwards na sua integralidade. Para tanto, é necessário que o enfermeiro execute com maestria sua função tanto dentro como fora da equipe multidisciplinar.