Monitorização da perfusão cerebral em Neonatologia: reflexão sobre as tecnologias atuais - Fernanda dos Passos da Rosa, Fábila; Wildes da Silva Moura, Jefferson; Lopes Silva, Thiago; da Silva Francisco, Jéssica; Oliveira dos Santos, Thiago; Solange Vieira Tourinho, Francis (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: refletir sobre as tecnologias atuais de monitorização da perfusão cerebral em Neonatologia. Método: trata-se de um estudo teórico-reflexivo embasado na literatura pertinente à temática. Resultados: emergiu duas categorias: 1) Importância da monitorização da perfusão cerebral em neonatologia; e 2) Avanços tecnológicos na monitorização da perfusão cerebral: perspectivas futuras. Observou-se que a utilização da monitorização da perfusão cerebral em Neonatologia é considerada um dos métodos mais assertivos e seguros para prevenir lesões neurológicas em recém-nascidos prematuros e de alto risco. Podem ser utilizadas diversas abordagens para a monitorização da perfusão cerebral, recomendando-se a combinação de métodos invasivos e não invasivos para obtenção da oxigenação cerebral em tempo real. Considerações finais: as tecnologias de monitorização da perfusão cerebral em Neonatologia desempenham um papel fundamental na prática clínica, pois sua utilização permite a detecção precoce de disfunções cerebrais, proporcionando um cuidado mais preciso e confortável para os recém-nascidos prematuros e de alto risco. No entanto, o acesso a essas tecnologias é limitado devido ao alto custo para as instituições de saúde. Portanto, é crucial que a gestão reconheça os benefícios associados ao uso desses equipamentos, pois isso tem um impacto direto no tempo de exposição dos pacientes ao ambiente da Unidade de Terapia Intensiva neonatal.