Atenção domiciliar para idosos no Sistema Único de Saúde: perfil epidemiológico de usuários e os fluxos de atuação em rede - Ribeiro, Denis Fernandes da Silva; Loureiro, Ione Andrade; Kusma, Solena Ziemer (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A Atenção Domiciliar é uma estratégia de reorientação do modelo assistencial no Sistema Único de Saúde, com foco na desospitalização, cuja população usuária mais frequente tem sido os idosos. Objetivos: Este trabalho objetiva caracterizar o perfil socioeconômico, clínico e funcional do idoso acompanhado em um Serviço de Atenção Domiciliar do Sistema Único de Saúde e analisar os fluxos de atuação em rede do Serviço de Atenção Domiciliar da cidade de Duque de Caxias, RJ, Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados de prontuários de 113 idosos atendidos em um Serviço de Atenção Domiciliar da Cidade de Duque de Caxias/RJ. Resultados: Os idosos em maioria tinham idade entre 80 e 89 anos (38,9%), eram mulheres (66,4%), estas concentraram maior nível de dependência para as Atividades Básicas de Vida Diária (p<0,01). Houve concentração de baixa escolaridade (50,5%), baixa renda (66,4%) e alta carga de doenças, sendo as principais as síndromes demenciais (44,2%) e os episódios de Acidente Vascular Encefálico (39%). O modelo assistencial se demonstrou hospitalocêntrico, visto que os hospitais foram os principais serviços de origem (38,9%) e acessados via contrarreferência (33,6%). Conclusão: As variáveis estudadas viabilizaram a caracterização de um perfil populacional de vulnerabilidades sociais, econômicas e clínicas. Os achados servem de subsídio para a melhoria dos processos de cuidado mediante intervenções atentas e específicas ao perfil dos usuários do serviço.