ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NÃO FARMACOLÓGICA À PUÉRPERA: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva dos Santos, Ana Cláudia; Mendes de Sousa, Geovana Andressa; Pereira Barbosa, Kelly Maria; Almeida de Sousa, Leticia; de Sousa Silva, Vitória; da Silva dos Santos , Miguel Henrique (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: verificar na produção científica quais as publicações existentes sobre a assistência de enfermagem não farmacológica à puérpera. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, com coleta de dados no mês de outubro de 2021, nas bases de dados eletrônicos: LILACS, SciELO, Pubmed e BDENF. Como questão norteadora: Quais as publicações existentes sobre a assistência de enfermagem não farmacológica à puérpera? Empregaram-se os termos de busca combinados: ‘Cuidados de Enfermagem’, ‘Período Pós-Parto’, ‘Terapias Complementares’, ‘Enfermagem Obstétrica’ resultando em 29 artigos, sendo destes 11 elegíveis. Resultados: Os resultados expressam maioria dos estudos selecionados realizados em países asiáticos (54,55%) com destaque para Coréia do sul e Turquia, publicados em 2013 (18,50%) e os descritivos foram os mais prevalentes (36,4%). Duas categorias emergiram. I- Uso de terapias complementares na assistência de enfermagem puerperal; II- Avaliação do uso de terapias alternativas na assistência de enfermagem puerperal. Conclusões: Portanto, os achados deste estudo identificaram estudos sobre medidas e intervenções alternativas/complementares que se distanciam da assistência no modelo convencional, atuando de forma coadjuvante no âmbito da assistência de enfermagem no puerpério.