IMPACTOS PSICOSSOCIAIS EM FILHOS DE MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA POR PARCEIROS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Araújo, Nivea Carolina Tavares; Costa, Amailis Lusa Loiola; Gonçalves, Ana Vitoria Dias Ribeiro; Estrela, Sophia Carolline Camargo Macedo Faustino; Paiva, Andressa Luzia Feitosa; Silva, Ítalo Rafael Costa; da Conceição, Hayla Nunes da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: As vítimas de violência por parceiro íntimo enfrentam uma gama alarmante de consequências físicas e emocionais decorrentes dessas agressões, impactando não apenas as vítimas, mas também as pessoas em seu entorno, especialmente os filhos. Objetivo: Explorar, através da análise de literatura especializada, os impactos psicossociais sobre filhos de mulheres que foram vítimas de violência por parte de seus parceiros. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas na literatura foram conduzidas por meio descritores constantes no MeSH e no DeCS, combinados com os operadores booleanos AND e OR, realizadas na Biblioteca Virtual de Saúde e Medline via Pubmed. Resultados: Foram incluídos 10 artigos. Os estudos analisados abordam principalmente a exposição na infância e na adolescência à violência por parceiro íntimo (VPI) e suas consequências, variando de impactos no desenvolvimento físico e cognitivo até questões de saúde mental e ajustamento social. Conclusão: A análise sistemática dos artigos revelou que em círculos familiares com a presença de VPI, é notório os impactos negativos no desenvolvimento psicológico e comportamental das crianças.