PARÂMETROS E EFEITOS DA TERAPIA POR FOTOBIOMODULAÇÃO EM ÚLCERAS DE PÉ DIABÉTICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Lima Silva, Hugo; Ximenes Rodrigues Silva, Cianny; Pereira Santos, Francisco Dimitre Rodrigo; Santos Belfort, Marcia Guelma; Santos de Almeida Tavares, Hanari; Barros Fernandes, Arthur; de Andrade Arrais Rosa, Claudia Regina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: verificar os parâmetros e os efeitos da terapia por fotobiomodulação em úlceras de pé diabético. Método: revisão sistemática seguindo os critérios de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses. Utilizamos as bases eletrônicas de dados: Cochrane Library, Embase, MEDLINE/PubMed (via National Library of Medicine), Scopus e Web of Science e como estratégia de busca os Descritores em Ciências da Saúde/Medical Subject Headings, combinamos aos operadores booleanos, operadores de truncamento e extratores de busca. Incluímos ensaios clínicos que utilizaram fotobiomodulação em adultos de ambos os gêneros com diabetes mellitus e feridas/úlceras diabéticas de membros inferiores. Resultados: o laser de baixa intensidade foi usado como intervenção para a cicatrização de úlceras diabéticas em três dos estudos analisados e um estudo utilizou o Light Emitting Diodes como intervenção terapêutica. Notamos que os parâmetros da fotobiomodulação utilizados no tratamento de úlceras de pé diabético variam substancialmente. A terapia por fotobiomodulação é uma intervenção que melhora e auxilia no processo de cicatrização em pacientes com pés diabéticos. Conclusão: foi notório que os parâmetros da fotobiomodulação utilizados no tratamento de úlceras de pé diabético variam substancialmente e apresentam resultados benéficos.