Princípios do Choosing Wisely relacionado a cateteres venosos centrais uma revisão integrativa - Gerhardt Soares Fortunato, Juliana; Giron Camerini, Flavia; Silva Fassarella, Cintia; de Mendonça Henrique, Danielle; Schutz, Vivian; Silveira Lobo Lage, Juliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Mapear a literatura disponível acerca da sobreutilização de cateteres venosos em pacientes em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa dividida em seis etapas. As bases de dados utilizadas para busca foram: MEDLINE, CINAHL, EMBASE e LILACS. Após a realização das buscas nas bases de dados, 303 registros foram identificados. Foram removidas 16 duplicatas, totalizando 287 registros. Aplicados os critérios de elegibilidade 9 estudos foram incluídos. Resultados: Os principais motivos de sobreutilização foram: uso desnecessário de cateter venoso central e a falta de discussão e avaliação diária do uso ou permanência dos mesmos. Conclusão: Ao se mapear a literatura identificou-se que, apesar de ser um tema difundido, ainda há poucos estudos que o abordem. O uso desnecessário de cateteres venosos centrais e a ausência de avaliação da necessidade de permanência foram os principais motivos para sobreutilização.