INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E AS RELAÇÕES TERAPÊUTICAS NA SAÚDE MENTAL: POSSIBILIDADES E DESAFIOS - Wagstaff, Christopher; FERNANDES, MÁRCIA ASTRÊS (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) tem feito incursões significativas em vários campos, inclusive na área de cuidados e serviços de saúde mental. Com o avanço das tecnologias de IA, há um interesse crescente sobre o seu potencial na transformação das relações terapêuticas. Este editorial explora esse contexto e traz reflexões sobre as possibilidades da IA substituir as relações terapêuticas, examinando benefícios, limitações, considerações éticas e possibilidades futuras. Sem dúvida, o futuro próximo residirá em funções complementares que reconheçam os benefícios da IA, embora ainda não dispensem a necessidade de terapeutas humanos. Em vez de ver a IA como um substituto para os terapeutas humanos, pode ser mais produtivo considerar a IA como complementar à terapia humana. A IA pode ajudar os terapeutas, oferecendo apoio imediato a indivíduos em crise, fornecendo estratégias de enfrentamento e acalmando as situações até que a ajuda profissional esteja disponível. Embora a IA ofereça benefícios potenciais significativos para os cuidados de saúde mental, ela não pode substituir a relação terapêutica entre um terapeuta humano e seu cliente. A profundidade de compreensão, empatia e conexão emocional que os terapeutas humanos proporcionam é insubstituível. No entanto, a IA pode desempenhar um papel complementar valioso, melhorando a acessibilidade, a consistência e a eficácia dos serviços de saúde mental.