Fatores associados aos acidentes com material biológico: protocolo de revisão de escopo - Bandeira, Tatiany Marques; Ribeiro, Thainá Souza; Rocha, Greiciane da Silva; Vasconcelos, Suleima Pedroza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Mapear e analisar os aspectos relacionados ao trabalho e fatores individuais associados ao acidente com material biológico em profissionais da saúde no ambiente hospitalar. Métodos: Protocolo de revisão de escopo orientado pelo método JBI, a partir da pergunta norteadora: “quais são os aspectos relacionados ao trabalho e os fatores individuais associados aos acidentes com exposição acidental com material biológico no ambiente hospitalar?”. As buscas ocorrerão nas bases de dados LILACS, BDENF e outras da BVS, MEDLINE/ Pubmed, CINAHL, Embase, Scopus, Web of Science e outras do Portal de Periódicos da CAPES e Epistemonikos. Serão utilizados os idiomas inglês, português e espanhol, com recorte temporal dos últimos 05 anos. Serão incluídos os estudos sobre acidente com material biológico em profissionais de saúde; e excluídos aqueles com profissionais da atenção primária, sem metodologia clara, relatos de caso, opinião de especialistas, estudos de revisão e literatura cinzenta. O sistema Rayyan será utilizado para seleção por título e resumo e texto completo. Os resultados serão apresentados em tabelas, gráficos e de forma narrativa. Resultados: Os resultados desta revisão permitirão compreender, em perspectiva global, sobre os aspectos relacionados ao trabalho do profissional de saúde que antecedem ao material biológico para divulgação de evidencias poucos exploradas na literatura científica. Conclusão: Espera-se identificar estudos que evidenciem aspectos relacionados ao trabalho e fatores individuais que antecedem o acidente com material biológico.