PROTÓTIPO DE ALMOFADA PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - Rocha, Francisca Cecília Viana; Lima, Fernanda Pupio Silva; Mendes, Alessandro Corrêa; Lima, Mário Oliveira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A Lesão por Pressão é considerada um evento adverso de ocorrência mais frequente em pacientes hospitalizados em todo o mundo, com prevalência global de 12,8%. Objetivo: Descrever o desenvolvimento e a validação clínica de um protótipo de almofada com sensores para aferir a pressão de interface e temperatura em áreas de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão. Método: Estudo experimental dividido em três etapas: desenvolvimento do programa, criação e validação clínica do protótipo. O programa utilizado foi o Arduino e a validação clínica foi realizada em 2 participantes. Resultados: O desenvolvimento e a criação ocorreram em um laboratório de engenharia de uma instituição de ensino superior privada. A validação clínica foi realizada em um hospital público no nordeste do Brasil. Antes de testar o protótipo, foi realizada calibragem do equipamento. No participante saudável, a pressão de interface máxima foi registrada na região occipital, porém, a média de pressão de interface foi maior na região sacral. A temperatura corporal média de maior valor foi identificada na região sacral, sendo 34,92ºC. No participante internado a pressão de interface máxima foi registrada na região do calcâneo esquerdo. A temperatura corporal média de ambos teve o valor máximo detectado na região sacral, sendo 35,31ºC. Conclusão: O protótipo forneceu medidas objetivas que podem atuar como substitutos para orientar o alívio da pressão, promover circulação de ar reduzindo a temperatura e, assim, prevenir Lesão por Pressão de forma individualizada a cada paciente.