Compreensão de uma comunidade rural acerca dos princípios do sus: estudo sociopoético - DE MELO, WESLEY SOARES; DA SILVA, MARIA JANAINA NOGUEIRA; DE OLIVEIRA, VITOR DOWILY FERREIRA; MARIANO, SAMARA PEREIRA SOUZA; FERREIRA, PAULO JORGE DE OLIVEIRA; MONTEIRO, FLÁVIA PAULA MAGALHÃES (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Explicitar, através de uma abordagem compreensiva, as noções advindas de vivências dos processos de saúde junto ao SUS, de uma comunidade rural no interior do Ceará, em termos dos princípios. Método: Estudo qualitativo, descritivo, de abordagem sociopoética. Os dados foram coletados/produzidos através de seis oficinas durante os meses de setembro a novembro de 2014. Baseou-se na análise de Bardin. Foram respeitados os preceitos éticos. Principais resultados: Participaram do estudo 24 sujeitos, estes relataram diferentes falas sintetizadas em nove unidades temáticas inter-relacionadas com os princípios do SUS: religiosidade, modelo biomédico e o uso de medicamento, estrutura e organização, ambiente, relações políticas, escuta e diálogo, bem-estar familiar, educação alimentar, e atendimento imediato. Conclusão: Os usuários possuem conhecimento teórico sobre os princípios do SUS a seu modo. No campo prático, estes reconhecem os seus direitos, e compreendem bem que quando há falhas no sistema de saúde, não há o atendimento das suas necessidades.