NOTIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA INTERPESSOAL CONTRA PESSOAS IDOSAS NA PARAÍBA, 2011-2019: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Arruda Barbosa, Lindemberg; Pires Nascimento, Fihama; Lopes da Silva Brandão , Bárbara Maria; Nascimento de Araújo-Monteiro , Gleicy Karine; Queiroga Souto , Rafaella; Clemente dos Santos-Rodrigues , Renata; Cavalcanti Costa , Gabriela Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: a violência contra idosos é um fenômeno alarmante que compromete gravemente a saúde física e psicológica dessa população. A crescente incidência reflete fragilidades sociais contemporâneas e destaca a necessidade urgente de políticas públicas eficazes para sua prevenção e mitigação, visando proteger os direitos e a dignidade dos idosos. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico das notificações de violência interpessoal contra pessoas idosas na Paraíba, abrangendo o período de 2011 a 2019. Método: estudo quantitativa e ecológica, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A pesquisa compreendeu a descrição da taxa de notificação da violência, a realização de análises de correlações entre as variáveis estudadas com p-valor<0,05 e a condução de uma regressão linear. Por meio, respectivamente, do cálculo da taxa de notificação, testes de Pearson Spearman e do modelo de regressão linear. Resultados: analisou-se 1.805 notificações de violências, destacando as naturezas física (52,9%), negligência/abandono (38,1%) e psicológica/moral (19,3%). A violência física prevaleceu em homens (27,1%), já a negligência/abandono (20,1%) predominou nas mulheres. Evidenciou-se também correlação significativa entre pessoas pardas (p-valor<0,001), baixa escolaridade (p-valor=0,035) e violência em suas residências (p-valor=0,003). Enquanto a razão de prevalência indicou que a natureza negligência/abandono na residência (p-valor<0,001) e encaminhada para a internação hospitalar (p-valor<0,001), aumentou em 1,104 e 0,379, respectivamente. Conclusão: a pesquisa destaca diferentes aspectos da violência contra a pessoa idosa, fornecendo suporte para as políticas de saúde que visam combater o problema e implementar respostas sociais eficazes.