TERAPIA DE INDUÇÃO DE COLÁGENO COMO PRÁTICA DE CUIDADO NA ENFERMAGEM ESTÉTICA: TERAPIA DE INDUÇÃO DE COLÁGENO COMO PRÁTICA DE CUIDADO NA ENFERMAGEM ESTÉTICA - Oliveira Machado, Camila Izabela de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O uso de agulhas com indicação terapêutica foi popularizado pela acupuntura, e, com o tempo, técnicas perfurantes foram aperfeiçoadas e adaptadas para fins estéticos. A Terapia de Indução de Colágeno (TIC) é uma dessas técnicas que visa estimular a produção natural de colágeno através da indução de microlesões, promovendo a regeneração tecidual, não cicatricial. Objetivo: Este artigo reflexivo tem como objetivo descrever o histórico da Terapia de Indução de Colágeno, detalhar a técnica e o mecanismo fisiológico envolvidos na melhora de condições inestéticas, e explorar sua aplicação no campo da enfermagem estética. Método: Foi realizada uma revisão das referências bibliográficas sobre a Terapia de Indução de Colágeno utilizadas em cursos de pós-graduação em Enfermagem Estética. O levantamento buscou identificar as práticas recomendadas, o conhecimento necessário para a aplicação da técnica e as implicações para a prática clínica. Resultados: A revisão mostrou que o enfermeiro esteta possui um conhecimento robusto para o julgamento clínico e manejo da técnica de Terapia de Indução de Colágeno, com base em sua experiência prévia na atenção terapêutica complexa. O processo de enfermagem, quando bem direcionado, permite um exame minucioso do histórico do paciente e destaca possíveis riscos e condutas aplicáveis. Conclusão: A Terapia de Indução de Colágeno representa uma abordagem eficaz para a melhoria de condições inestéticas, com base na regeneração tecidual. O enfermeiro esteta está bem posicionado para aplicar esta técnica devido ao seu conhecimento e experiência, sendo essencial um processo de enfermagem adequado para minimizar riscos e promover resultados positivos.