LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA À DISPOSITIVOS MÉDICOS EM ADULTOS HOSPITALIZADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Mendonça da Rosa, Fabiane; Barcelos Teixeira Macedo, Andreia; Duarte Parulla , Cibele; Souza, Elisangela; Hendges de Paula , Tania Maria; Melo de Souza, Luccas; Viegas , Karin (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: verificar, na literatura científica, evidências dos dispositivos médicos que podem ocasionar lesão por pressão de pele e/ou mucosas em adultos hospitalizados, bem como identificar a prevalência/incidência, local acometido e os fatores relacionados ao surgimento destas lesões. Método: revisão integrativa da literatura em seis etapas, desenvolvida entre dezembro de 2023 e julho de 2024. A busca dos estudos ocorreu nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, na Bases de Dados em Enfermagem e no Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, por meio da combinação dos descritores “Lesão por pressão”, “Adulto”, “Equipamentos e Provisões” e da palavra-chave “Dispositivos médicos”, em português, inglês e espanhol. Resultados: após aplicar os critérios de seleção em 386 publicações da primeira busca, a amostra foi composta por 15 artigos. Ss dispositivos pontuados como maiores causadores de lesão foram os de assistência respiratória, a prevalência foi avaliada em 9 publicações e variou entre 7,2% e 62,4%, afetando majoritariamente a face. Estiveram relacionados ao aparecimento de lesão a idade, gravidade dos casos clínicos, tempo de internação, número de dispositivos, internação em hospital público, utilização de dispositivos tecnológicos, tempo de uso do dispositivo, edema, adequação dos dispositivos. Considerações finais: sugere-se a realização de novas pesquisas que avaliem a efetividade de intervenções, como protocolos, treinamentos ou bundles, que visem a redução da incidência e prevalência da lesão por pressão relacionada a dispositivos médicos, principalmente nos locais com valores elevados.