CURATIVO REGENERATIVO DE CELULOSE BACTERIANA PARA LESÕES POR RESSECÇÃO TUMORAL - Monteiro dos Santos, Kelly; Carvalho Mahnke, Layla; Maximo Arcoverde, Murielly; Lamartine de Andrade Aguiar, José; Cristina Morone Pinto, Flávia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Cirurgias para ressecção de tumores de pele do tipo não melanoma frequentemente resultam em feridas complexas extensa, que exigem tratamento com curativos adequados e preferencialmente de baixo custo e que possibilitem uma cicatrização eficiente. Curativos disponíveis precisam ser trocados regularmente, promovendo desbridamento e dor durante a remoção. Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever a resposta de feridas cirúrgicas decorrentes de ressecção tumoral tratadas com um curativo de celulose bacteriana derivado do melaço de cana-de-açúcar, PolyTissue®. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo a partir de uma série de casos incluindo 14 pacientes adultos (15 lesões). A avaliação das feridas foi realizada através da metodologia MEASURE incluindo também discussões clínicas entre profissionais da área (triangulação). Foram realizados registros das feridas usando o aplicativo digital imitoMeasure® e as análises estatísticas foram conduzidas pelo software SPSS. Resultados: Os participantes (14) tinham idade média de 64,4±8,2 anos, sendo a maioria homens (78,6%). A localização predominante das lesões avaliadas (15) foi no membro inferior direito (40,0%, p=0,047). Observou-se redução das medidas de área, circunferência, largura e comprimento das lesões na última avaliação clínica (p<0,05) e ausência de exsudato em 13 das 15 lesões avaliadas (86,7%). O tempo médio de cicatrização foi 68 dias. Nenhum participante referiu dor durante o estudo. Conclusão: Conclui-se que, o curativo de celulose bacteriana (PolyTissue®) pode auxiliar na cicatrização de feridas decorrentes de ressecção tumoral de câncer de pele do tipo não melanoma e proporciona conforto aos pacientes, além de ser de baixo custo.