MORTALIDADE POR SUICIDIO EM UMA CIDADE CIDADE DE MARINGÁ- PARANÁ ENTRE 2019 E 2023 - Evangelista, Fernanda Ferreira; Grilo da Silva, Milena; da Silva, Kauã Matheus; Costa-Ferreira, Willian; Nunes de Lima, Daniel Augusto; Ferreira Evangelista, Giovana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de mortalidade por suicídio em Maringá, Paraná. Método: Estudo descritivo e retrospectivo, de abordagem quantitativa, com dados epidemiológicos referentes a mortalidade por suicídio na população da cidade de Maringá, Paraná, entre janeiro de 2018 a dezembro de 2022. Foram utilizadas informações coletadas do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, entre janeiro e fevereiro de 2024. Os dados foram analisados de forma descritiva absoluta e relativa. Resultados: Foram registrados 113 casos de suicídio, sendo 101 conforme a CID-10. A principal causa foi enforcamento, estrangulamento e sufocação (82,18%), predominantemente entre homens (77,23%), solteiros (46,53%), de 49-59 anos, brancos (80,20%), com 8-11 anos de estudos (56,44%), ocorrendo principalmente em residências ou hospitais. Os anos com mais notificações foram 2018, 2019 e 2020. Conclusão: O índice de suicídio foi mais alto entre homens, sendo menor em pessoas mais escolarizadas. A maioria dos casos ocorreu em residências e hospitais, sugerindo uma tendência entre os profissionais de saúde. Além disso, em 2020, a pandemia da COVID-19 pode ter contribuído para o aumento dos casos, devido ao isolamento social e ao estresse dos profissionais de saúde. A assistência de enfermagem é crucial, especialmente para os familiares desamparados. Medidas preventivas e políticas públicas devem ser fortalecidas para reduzir o número de casos e proporcionar cuidados mais humanizados.