O CONHECIMENTO E PRÁTICA CLÍNICA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE AVALIAÇÃO E TRATAMENTO DE LESÕES DE PELE - Knechtel, Ithiele; Jeremias Martins, Edna Thais; Camponogara Rossato, Gabriela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A pele, composta por epiderme, derme e hipoderme, atua como uma barreira protetora contra traumas e agentes externos. As interrupções nessa barreira resultam em lesões que variam de superficiais a profundas, causadas por fatores como traumas ou isquemia. A atenção primária à saúde é essencial nesse contexto, sendo o ponto mais próximo da comunidade. Os profissionais de enfermagem têm um papel central no cuidado com feridas, desde a prevenção até a escolha do tratamento adequado, aproveitando seu conhecimento teórico e prático para garantir uma assistência integral. Objetivo: Avaliar o conhecimento e a prática clínica dos profissionais de enfermagem da rede de Atenção Básica do Vale do Paranhana sobre o cuidado de pacientes com lesões de pele. Método: Estudo quantitativo, transversal, e descritivo, realizado de março a novembro de 2024, composto por uma amostra do tipo censo, onde os participantes foram convidados a responder um questionário eletrônico com 58 perguntas, abordando dados sociodemográficos, formação e prática clínica. Resultados: Predominância do sexo feminino (90,9%), média de idade 39 anos; formados até 10 anos (40%) e atuantes na Atenção Primária até 2 anos (36,4%). Entre métodos terapêuticos a sulfadiazina de prata foi a mais conhecida e utilizada. Quanto ao conhecimento cognitivo específico em feridas, foi observada maior pontuação na categoria úlceras neuropáticas e menor pontuação em relação a úlceras venosas e arteriais. Conclusão: O estudo identificou lacunas de conhecimento, atualização profissional e tecnologias de tratamento, sugerindo necessidade de educação permanente e investimento em materiais e coberturas inovadoras.