DIFICULDADES VIVENCIADAS PELOS FAMILIARES CUIDADORES DE CRIANÇAS COM ESTOMIA INTESTINAL - Guedes, Catarina; Juliana Rezende Montenegro Medeiros de Morais,; Wanderson Ribeiro Brito,; Larissa Christiny Amorim dos Santos,; dos Santos, Luis; da Silva Correia, Dayse Mary; Fátima Helena do Espírito Santo, (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Estomia intestinal é uma cirurgia onde é exteriorizado no abdome parte do intestino delgado ou grosso e, em crianças, objetivam, geralmente, corrigir anomalias congênitas. Dessa forma, a família se depara com a necessidade de compreender a patologia associada, procedimentos específicos relacionados ao cuidado e a necessidade da cirurgia em si. Objetivo: analisar as dificuldades vivenciadas pelos familiares acerca das orientações recebidas pelos enfermeiros estomaterapeutas sobre o cuidado com o estoma intestinal de sua criança. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo realizadono domicílio dos familiares cuidadores das crianças submetidas à confecção cirúrgica de estomas intestinais por meio de entrevista semiestruturada cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados e Discussão: após análise dos dados constatou-se medo do desconhecido, sangramento da mucosa intestinal, dificuldades no manejo, recorte e higiene da bolsa, ausência e divergências de orientações sobre os cuidados.Conclusão: No contexto da hospitalização, os familiares cuidadores, por não terem tido de forma eficaz as devidas orientações da equipe de saúde para cuidar da estomia de sua criança, vivenciaram momentos difíceis, levando a sentimentos de medo, desespero, preocupação e impotência, sendo agravadas pela falta do apoio psicossocial.