A LESÃO CUTÂNEA RELACIONADA AO USO DE ADESIVOS MÉDICOS (MARSI): REVISÃO INTEGRATIVA - Simões de Oliveira, Adrieli Aparecida; Helena de Souza Freire, Marcia; de Souza Silva Freitas, Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A lesão de pele associada a adesivos médicos (Medical Adhesive Related Skin Injury – MARSI), é caracterizada pela presença de eritema e/ou outras anormalidades na pele, como vesículas, bolhas, erosão e ruptura cutânea, persistindo por 30 minutos ou mais após a remoção do adesivo. Essas lesões são classificadas em três tipos: Mecânico, dermatite e outros. Objetivo: Identificar a incidência e a prevalência da Medical Adhesive Related Skin Injury – MARSI, e as evidências científicas que possam subsidiar a prevenção. Método: Revisão integrativa com busca nas bases dados: CINAHL, PubMed, Scopus, BVS e Web of Science, realizada em fevereiro/2024, a partir da pergunta no modelo acrônimo PICo. Resultados: Amostra final incluiu 14 artigos, publicados entre 2019 e 2023. Os estudos foram caracterizados para análise em grupos, a saber: no grupo de cuidados para prevenção de MARSI, seis estudos (42,85%), no grupo incidência, quatro estudos (28,57%), no grupo incidência e cuidados preventivos dois estudos (14,28%), no grupo prevalência, dois estudos (14,28%). Observou-se prevalência em pacientes críticos 22,7%, a maior incidência foi de 34,6% sendo a causa de MARSI a lesão mecânica. Quanto aos cuidados, estudos trouxeram prevenção com aplicação de película barreira antes do adesivo, aplicar removedores antes de remover para evitar dor e MARSI. Também sugerem treinamento da equipe quanto a técnica de aplicação e remoção de adesivos. Conclusão: Prevenir MARSI é necessário qualificar a equipe assistencial quanto aos cuidados na escolha do adesivo.