CONSUMO DE CIGARRO ELETRÔNICO POR GRADUANDOS EM CURSOS DE SAÚDE DE UMA UNIVERSIDADE PRIVADA - Constantino, Gabriel; da Silva Acioli, Milena Maria; de Sousa Martins Isaiais, Camila; de Oliveira, Ane Raquel; Soares Barbosa da Silva, Emmanuelly; Alves Ribeiro, Wanderson Alves Ribeiro; Porath Azevedo Fassarela, Bruna; do Carmo Neves, Keila (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O Tabagismo é uma doença crônica que teve seu ápice na década de 90 devido a assimilação do uso do cigarro ao luxo. No contexto atual, esta problemática se perpetua, porém, por meio do uso do Cigarro Eletrônico (CE), dispositivo que surgiu com o intuito de auxiliar o fim do tabagismo, porém, não foi o impacto obtido. Metodologia: Este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória descritiva, sendo realizada pesquisa de campo com abordagem mista. Objetivo: Teve-se como objetivo avaliar o perfil epidemiológico e de consumo de graduandos usuários de cigarro eletrônico dos cursos de saúde de uma universidade privada na Metropolitana I. Resultados: Tendo-se 203 participantes, pode-se verificar: 44% dos participantes são brancos; 72% pertencem ao sexo feminino; 33% possuem de 21 a 25 anos de idade; 83% nunca fumaram; 17% fizeram uso de CE; 4% afirmam ter a pretensão de utilizar CE; 40% são do curso de Enfermagem. Conclusão: Devido a baixa adesão por parte dos demais cursos participantes desta pesquisa, dificultou-se traçar um perfil epidemiológico fidedigno, logo, optou-se por traçar um parcial para que se pudesse tangenciar um verossímil na continuação da pesquisa que ocorrerá no ano de 2025. Deste modo, traçou-se, parcialmente, o seguinte perfil: Os usuários de CE da Universidade Privada Na Metropolitana I são do sexo feminino, brancos, pertencentes ao curso de Enfermagem e estão dentro da faixa etária de 21 a 25 anos. Salienta-se que estes nunca usaram cigarro convencional.