A REVISÃO INTEGRATIVA DE AGENTES HEMOSTÁTICOS TÓPICOS EM CIRURGIA - Colodetti, Rafael; Diniz Moura , João Augusto; Souza Rittberg Maurício, Lorena; Kiyo Kissimot Gusmão, ´Débora; Neves Freichos, Lucas Neves Freichos; Alves Gouvea, Sonia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O controle do sangramento em todos os períodos operatórios é de suma importância, a fim de se alcançar bom desfecho clínico no tratamento intervencionista, já que a perda de sangue significativa pode resultar em morte. Portanto, é importante compreender melhor os materiais hemostáticos disponíveis. Objetivo: Descrever, analisar e categorizar as evidências associadas ao uso de agentes hemostáticos tópicos em cirurgia. Métodos: Foi realizada uma pesquisa integrativa da literatura através da base de dados PubMed, nos idiomas português, inglês e espanhol, utilizando termos relacionados a hemostáticos para controle de sangramento. Os resumos foram selecionados para determinar a relevância e, se era necessária, uma revisão adicional adequada dos artigos originais. Com base nessas descobertas, este artigo fornece uma revisão de uma variedade de agentes hemostáticos (AH), desde produtos clinicamente aprovados para uso humano, até conceitos recentemente desenvolvidos, com grande potencial para uso em ambientes intra-hospitalares. Estes AH podem ser administrados localmente para controle do sangramento através de diferentes matérias-primas, apresentações e mecanismos de ação. Resultados: Dentre as quarenta e duas publicações identificadas, onze foram selecionadas por atenderem aos critérios de inclusão. Conclusão: O melhor conhecimento dos hemostáticos tópicos disponíveis permite um plano de manejo sanguíneo rápido e eficaz, a fim de alcançar resultados ideais, como redução da mortalidade e do tempo geral do procedimento, contribuindo para uma recuperação mais rápida e evitando possíveis eventos adversos. Palavras-chave: Materiais hemostáticos; Polímero; Nanofibras; Uso médico.