USO DE VASELINA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÕES DE PELE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - REIS ALMEIDA, ESTER; de Souza Silva Freitas, Paula; Batista Portugal, Flávia; de Jesus Fonseca, Jeane Carla; de Oliveira Ramalho, Aline; Camponez Barbara Rédua, Heloísa Helena; Domansky, Rita de Cássia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Sintetizar as evidências cientificas sobre o uso da vaselina no tratamento e na prevenção de lesões de pele. Método: Esta é uma revisão integrativa da literatura, com busca na biblioteca virtual em saúde (BVS) e nos bancos de dados PubMed e Cochrane Library. Utilizou-se como pergunta norteadora “Quais as evidências científicas sobre o uso do petrolato e seus derivados para o cuidado com a pele e feridas?” sendo incluídos artigos publicados entre 2012 e 2023. Resultados: A busca resultou em um total de 2.041 publicações, que ao serem avaliadas levando em consideração sua relevância ao tema, filtrando-se assim para esta revisão 19 artigos. Conclusão: Os estudos indicam que o uso da vaselina é eficaz e seguro, resultou na diminuição de quadros infecciosos, diminuição no aparecimento de novas lesões, prevenção de dermatites e aumento da terapia emoliente, além de ser um tratamento de baixo custo, acessível à população.