AVALIAÇÃO E TRATAMENTO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PESSOAS IDOSAS HOSPITALIZADAS: REVISÃO DE ESCOPO - OLIVEIRA DE ALBUQUERQUE, FERNANDA KELLY; Rodrigues Lopes de Oliveira, Fabiana Maria; Batista Cabral, João Victor; Ferreira Galindo Júnior, José Uilson; Monteiro Gomes, Andressa; Ferreira de Andrade, Sílvia Cláudia; de Arruda Silva Rodrigues, Maria das Graças; Fernandes Barbosa, Keylla Talitha (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Mapear as intervenções de enfermagem realizadas para avaliação e tratamento de lesão por pressão em pessoas idosas hospitalizadas. Método: Scoping review, com buscas entre março e abril de 2024, realizadas na cidade de João Pessoa/ Paraíba/ Brasil, conforme o método definido pelo The Joanna Briggs Institute, nas bases de dados: Medline/ PubMed, Embase, LILACS, CINAHL, Scopus, Cochrane, Web of Science, BDENF, ProQuest Dissertations & Theses Global e Google Scholar, sem restrição de idioma e sem limite de tempo. Abusca ocorreu de de março a abril de 2024. Resultados: Foram selecionados 18 estudos publicados entre 1995 e 2023. As evidências primordiais envolveram intervenções, avaliação, sistemas de gerenciamento de enfermagem e produtos/tecnologias no tratamento de lesões por pressão. Conclusão: As intervenções mapeadas demonstraram bons resultados e boa relação custo-benefício, porém, constatou-se a falta de uniformização dos critérios avaliativos. As evidências reforçam a necessidade de um cuidado de enfermagem pautado na Prática Baseada em Evidências. Palavras-chave: Lesão por pressão; Idoso; Enfermagem.