USO DA TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA PARA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS ONCOLÓGICAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Basso da Silva, Giovani; Souza dos Santos, Vinicius; Paulo de Souza, Lucas; Paula Dias da Silva, Ana; Mendonça da Rosa, Fabiane; Goldberg Rabin, Eliane; Gabriel Toledo Medeiros, João (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
RESUMO Introdução: A Terapia por Pressão Negativa (TPN) é uma tecnologia eficaz no tratamento de feridas crônicas e complexas, como as de pacientes oncológicos. Essas feridas enfrentam dificuldades de cicatrização devido a fatores como imunossupressão, quimioterapia, radioterapia e desnutrição. Objetivo: Descrever o uso da TPN no manejo de uma ferida operatória abdominal de um paciente oncológico, em cuidados paliativos, destacando seu impacto na cicatrização e na qualidade de vida. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo realizado em um hospital no sul do Brasil. O paciente, homem de 66 anos, apresentava ferida complexa decorrente de laparotomia e retirada de tumor. O sistema RENASYS foi utilizado em oito trocas de curativo ao longo de oito semanas, com pressões ajustadas conforme o estágio do tratamento. Resultados mostraram significativa regressão da ferida, com aceleração da formação de tecido de granulação, redução do risco de infecção e maior conforto. Na sexta troca, foi realizada aproximação por segunda intenção para acelerar a cicatrização. Resultados: A abordagem multiprofissional, incluindo suporte nutricional e fisioterapia, potencializou os resultados. A TPN demonstrou ser uma alternativa eficaz e custo-efetiva, mesmo em cuidados paliativos, contribuindo para redução de complicações e melhora da qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que a TPN é uma ferramenta inovadora no manejo de feridas em pacientes oncológicos, aliando tecnologia e cuidado clínico. Estudos adicionais são recomendados para padronizar protocolos e expandir sua aplicação em contextos semelhantes.