HORA DE IR PARA CASA: ORIENTAÇÃO DE MEDICAMENTOS PARA USO DOMICILIAR NO RECÉM-NASCIDO - Silva dos Santos, Raisa; Bonotto Cabral Reis, Danielle; Duarte Rocha, Adriana; Campos Araújo, Marcelle; Souza Machado , Ana Beatriz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: O processo de alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do recém-nascido envolve diversas orientações a serem transmitidas pela equipe de saúde para os pais e cuidadores, dentre estas a administração de medicamentos no domicílio. Objetivo: Avaliar o uso de um instrumento de orientação aos pais sobre a administração de medicamentos orais líquidos durante e após a alta hospitalar neonatal. Metodologia: Trata-se de um estudo, de natureza descritiva exploratória, com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Instituto Federal, situado no Rio de Janeiro. A coleta de dados se deu através de uma entrevista estruturada, com os pais dos recém-nascidos, aplicada no pré e pós alta, no período de agosto a novembro de 2023. Resultados: Foram identificados 25 pais de bebês que tiveram alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, destes 16 foram liberados para casa sem indicação do uso de fármacos e 14 possuíam prescrição de medicamentos líquidos para uso domiciliar e marcação de seguimento ambulatorial na própria instituição. Após a aplicação do instrumento de orientação foi possível observar que 100% dos participantes foram esclarecidos a respeito de dúvidas sobre como administrar os remédios e vitaminas. Conclusão: O uso de um instrumento de orientação aos pais sobre a administração de medicamentos orais líquidos durante e após a alta hospitalar neonatal foi útil e pode ser utilizado nas unidades neonatais para diminuir a chance de erros de administração em casa.