Articulação entre ensino e pesquisa no cuidado à saúde da criança: relato de experiência: Interaction between education and research in health care child: experience report - Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Santos, Érick Igor dos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Trata-se de um relato de experiência realizado com discentes do Curso de Graduação em Enfermagem de uma Universidade Federal, desenvolvido na unidade de internação da emergência pediátrica de um hospital público. Objetivo: Descrever a experiência da articulação entre ensino e pesquisa no cuidado à saúde da criança acerca das evidências cientifi cas de enfermagem no controle da infecção primária da corrente sanguínea, bem como prevenção e tratamento da infecção urinária. Método: Estudo descritivo, tipo relato de experiência. A busca foi realizada de agosto a dezembro de 2015, em bases de dados e na Biblioteca Virtual em Saúde. Resultado: Foi identifi cado que a infecção relacionada à assistência à saúde fi gura, na atualidade, como complicação prevalente entre as crianças hospitalizadas, destacando a infecção primária da corrente sanguínea, e a infecção do trato urinário. Conclusão: A articulação entre ensino e pesquisa possibilitou o levantamento de necessidades de saúde da criança no serviço de saúde, o compartilhamento de saberes por intermédio de debates, exposições dialogadas, workshops, seminários e o retorno aos profi ssionais do serviço sobre os problemas identifi cados e as soluções aplicáveis. Palavras Chave: Ensino; Aprendizagem; Enfermagem pediátrica; Infecções urinárias; Infecções relacionadas a cateter. ABSTRACT The aim of this paper is to provide an account of an experiment carried out by students from the nursing undergraduation course of a federal university, which was developed in a pediatric emergency of a public hospital. Objective: To describe the project experience concerning the scientifi c evidence on nursing in what comes to the control of primary blood stream infection and urinary infection, as well as its prevention and treatment. Method: Descriptive study in experiment report format. The research was performed from August to December of 2015, at databases and at the Health Virtual Library. Result: The infection related to health assistance is currently portrayed as a prevalent complication among the hospitalized children, with highlights to the primary blood stream infection and urinary tract infection. Conclusion: The articulation between teaching and researching turned possible the identifi cation of heath necessities children in the service heath, the knowledge share in debates, dialogued exhibitions, workshop and seminaries, the feedback for the service professionals about the identifi ed problems and its solutions. Key words: Teaching; Learning; Pediatric nursing; urinary tract infections; Infections related to catheter