34 ANOS DO SUS: CELEBRANDO A SAÚDE PÚBLICA E O PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM - Leite de Melo Filho, Pedro; Ester Luz Alves dos Santos, Isabela; Joseph, Malounsie (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Discutir, a partir de uma análise reflexiva, a força motriz do Sistema Único de Saúde nesses 34 anos e a atuação da enfermagem como parte desse processo de fortalecimento da saúde pública. Métodos: Estudo teórico-reflexivo, desenvolvido a partir da análise de bibliografias existentes. Para seleção dos estudos, realizou-se uma busca nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e documentos disponíveis no website do Ministério da Saúde, entre agosto e outubro de 2024. Após o levantamento do material, procedeu-se a leitura reflexiva, organização e categorização, com base na análise temática de Minayo. Desenvolvimento: Com a leitura, intepretação e o conhecimento empírico dos autores sobre a temática, organizou-se duas categorias: Categoria 1. O SUS como resposta de saúde pública para o povo brasileiro; Categoria 2. SUS e enfermagem: Construindo juntos a saúde pública. Considerações Finais: Nesses 34 anos de existência e operacionalização, o Sistema Único de Saúde se apresenta como um ponto de referência na trajetória da saúde pública. Construído sob princípios doutrinários e organizativos, o sistema atende às necessidades de saúde da população, com foco na promoção e prevenção dos agravos em saúde. Nesse contexto, a enfermagem desempenha um papel essencial, atuando na linha de frente dos serviços de saúde e na oferta de cuidado aos indivíduos