CUIDADOS COM A FERIDA OPERATÓRIA PÓS CIRURGIA CARDÍACA: : CONSTRUÇÃO DE CARTILHA EDUCATIVA PARA USUÁRIOS - Nascimento Pessoa Lins, Emilly; Eduarda Vieira da Silva, Maria; Cristina Albuquerque da Silva, Ruth; Vitória de Athayde Medeiros da Silva, Amanda; Cavalcanti, Belvania; Kelly Gomes da Silva, Nalva; Sulamita Vitor de Carvalho, Epamela; Lima Vanderlei, Jonas; Correria Dourado Da Silva, Andreza; Teixeira Florentino dos Passos, Leidjane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares lideram as causas de mortalidade no Brasil e no mundo, especialmente a cardiopatia isquêmica e o Infarto Agudo do Miocárdio. Procedimentos como a Cirurgia de Revascularização do Miocárdio são comuns, mas podem resultar em complicações graves, como Infecção do Sítio Cirúrgico e deiscência da ferida operatória, que aumentam o tempo de internação, custos hospitalares e taxas de morbimortalidade. Fatores como idade avançada, comorbidades e condições locais agravam os riscos. Nesse contexto, a educação dos pacientes sobre os cuidados no pós-operatório é uma estratégia fundamental para prevenir complicações. Objetivo: Descrever a construção de uma cartilha educativa voltada para orientar pacientes sobre os cuidados com a ferida operatória após cirurgias cardíacas. Método: Estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: (1) revisão de escopo sobre cuidados no pós-operatório de cirurgia cardíaca, utilizando bases como SciELO, LILACS, Medline e PubMed, além de diretrizes e notas técnicas; (2) elaboração de uma cartilha educativa com linguagem clara e ilustrações acessíveis.Resultados: Foram identificados 330 artigos, dos quais 14 atenderam aos critérios de inclusão. A análise destacou cuidados essenciais como higienização adequada, sinais de alerta para Infecção do Sítio Cirúrgico, controle de fatores de risco e orientações sobre atividades cotidianas, que embasaram o conteúdo da cartilha. Considerações finais: A cartilha desenvolvida tem potencial para reduzir complicações, promover autocuidado, aumentar a qualidade de vida e oferecer suporte à autonomia dos pacientes no período pós-operatório.