Dificuldades enfrentadas pelo paciente renal para a realização do tratamento: Difficulties faced by renal patients for treatment of achievement - Fidelis, Cláudia Inácio; Balbino, Carlos Marcelo; Souza, Marilei de Melo Tavares e; Rodrigues, Lília Marques Simões; Silvino, Zenith Rosa; Passos, Joanir Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Identifi car difi culdades enfrentadas pelo paciente renal para a realização do tratamento. Método: Pesquisa de caráter qualitativo, do tipo exploratório descritivo. As entrevistas ocorreram no setor de hemodiálise do HUSF no período de Setembro de 2015 por meio de um questionário. Os dados coletados foram armazenados em planilha do Microsoft Excel e analisados através da análise estatística descritiva. Resultados: Dos 50 entrevistados, obtevese como resultado a pouca difi culdade no tratamento, tendo destaque, para o transporte gratuito disponibilizado como forma de apoio para a realização do tratamento e alterações da rotina alimentar. Conclusões: É de extrema importância que o enfermeiro esteja atento às queixas e reações apresentadas pelo paciente, e necessidade do envolvimento contínuo de uma equipe multiprofi ssional para a garantia de uma assistência de qualidade e livre de riscos. Palavras Chave: Insufi ciência renal crônica; Unidades hospitalares de hemodiálise; Transtornos de adaptação. ABSTRACT Objective: To identify diffi culties faced by kidney patients for the completion of treatment. Method: qualitative research, exploratory and descriptive. The interviews took place in HUSF the hemodialysis unit in September 2015 period by means of a questionnaire. The collected data were stored in Microsoft Excel spreadsheet and analyzed using descriptive statistical analysis. Results: Of the 50 respondents, was obtained as a result a little diffi culty in treatment, having featured for the free transport provided in support for the completion of treatment and changes in eating routine. Conclusions: It is extremely important that nurses be aware of the complaints and reactions presented by the patient, and need the continued involvement of a multidisciplinary team to guarantee quality care and risk-free. Key words: chronic renal failure; hemodialysis hospital units; Adjustment disorders.