PROCESSO DE ENFERMAGEM (PE) NA ENFERMAGEM ESTÉTICA: UM DIFERENCIAL PARA O PROFISSIONAL ENFERMEIRO - Roratto Muner, Roselaine (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
O Processo de Enfermagem (PE) é uma prática fundamental para organizar, planejar e avaliar os cuidados de enfermagem. A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), derivada do PE, formaliza o planejamento, execução e avaliação dos cuidados, sendo uma ferramenta recomendada pelo Conselho Federal de Enfermagem em todas as instituições de saúde no Brasil. A aplicação da SAE tem se mostrado um diferencial na enfermagem estética, pois permite personalizar os cuidados e garantir a segurança do paciente, especialmente em procedimentos de risco. Objetivo: Apresentar, a relevância do Processo de Enfermagem na prática estética, destacando a importância da SAE na melhoria da qualidade do cuidado e segurança do paciente.Método: O estudo adotou uma abordagem de análise reflexiva, com uma revisão bibliográfica. A pesquisa foi conduzida a partir de artigos e publicações científicas, com foco na aplicação da SAE nos procedimentos de enfermagem, considerando os desafios e benefícios dessa prática. Resultados: Os resultados mostram que o Processo de Enfermagem e a aplicação da SAE são essenciais para a organização dos cuidados em enfermagem estética. A implementação da SAE contribui para uma assistência mais segura e eficaz, com a identificação de riscos e a personalização do atendimento. Conclusão: A aplicação da SAE na prática estética é fundamental para garantir a qualidade do atendimento, segurança do paciente e satisfação geral. Portanto é de extrema importância que novos estudos sobre o tema sejam realizados