ESTRATÉGIAS PROMOTORAS DE ATIVIDADE FÍSICA REGULAR DOS TRABALHADORES NAS EMPRESAS: PROTOCOLO SCOPING REVIEW - Pereira, Gladys; Camacho Pereira, Márcio Renato; Gouveia, Hélder de Jesus; Cardoso Correia, Nelson; Silva, Mafalda; Flores, Paula; Ferreira, Margarida (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A promoção da atividade física regular no ambiente de trabalho é essencial para melhorar a saúde dos trabalhadores, reduzir o absentismo e aumentar a produtividade. Estratégias eficazes podem contribuir para um ambiente laboral mais saudável e dinâmico. Objetivo: Mapear a literatura existente sobre as estratégias promotoras da atividade física regular dos trabalhadores nas empresas. Metodologia: Protocolo de Scoping review conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute e as diretrizes do PRISMA-ScR® para registo. A pesquisa foi conduzida nas seguintes bases de dados: CINAHL®; MEDLINE Complete®; Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive®; Library; Information Science & Technology Abstracts e MedicLatina® (via EBSCOhost). A seleção dos artigos será feita por dois revisores independentes na plataforma Rayyan, com a possibilidade de recorrer a um terceiro revisor em caso de divergências. Serão elegíveis todos os estudos disponíveis em free full text, redigidos em português, inglês e espanhol e publicados entre 2019-2025. Serão excluídos estudos desenvolvidos em outros contextos.