ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS E LESÕES CUTÂNEAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Melo da Silva, Weslei; dos Santos Cortez, Maria Juliana; Henriques Brito, Marcus Vinicius; Alves Lima Junior, Francisco; de Sousa Santos, Rosiane; Gomes de Almeida Sousa Siqueira, Hyandra; de Sousa Vieira Sampaio, Karine Keila; Costa de Oliveira , Ana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Identificar as terapêuticas para prevenção e tratamento de feridas crônicas e lesões cutâneas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual utilizou-se os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): “ferimentos e lesões”, “ferida cirúrgica” e “cicatrização”, através das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) entre os anos de 2019-2023. A partir dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 08 artigos. Resultados: Os achados foram discutidos em três categorias pré-estabelecidas: Manejo simples de feridas agudas; Manejo de feridas crônicas, e questões emergentes. Conclusão: As terapêuticas identificadas apresentaram bons resultados nos diferentes estudos, destacando a importância da organização e padronização dos cuidados.