ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA PALIATIVA A PACIENTES COM FERIDAS NEOPLÁSICAS - Carvalho da Silva, Marcos; de Oliveira Ribeiro, Andreza; Santana dos Santos, Sthefani; Ribeiro Souza, Monyse; Peixoto de Carvalho e Souza, Josefa Raianne; Santana Santos, Matheus Henrique; Maximo de Oliveira Carvalho, Kaique (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
O câncer é apresentado como uma patologia potencialmente fatal, caracterizada pela multiplicação celular anormal e incontrolável, os infiltrados de células cancerígenas nos tecidos dão origem às lesões crônicas não cicatrizantes cuja sintomatologia apresenta exsudato, sangramento, dor e odor, impactando diretamente no estado biopsicossocial do paciente. Nesta perspectiva, o objetivo geral deste estudo visa analisar os cuidados de enfermagem no manejo de pacientes com feridas neoplásicas malignas, abordando as estratégias de tratamento para o controle dos sintomas, além de identificar os principais desafios e condutas inadequadas relatadas na literatura. A pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio da utilização das seguintes bases eletrônicas de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em ciências da Saúde (LILACS), Base de dados de Enfermagem (BDENF), National Library of Medicine (PUBMED) e Medical Literature Analysis and Retrivel System Online (MEDLINE, com os seguintes critérios de inclusão: artigos científicos completos no período de 2020 a 2025, disponíveis em Português, inglês e espanhol. As publicações evidenciam a importância da assistência do profissional enfermeiro no manejo das feridas neoplásicas e os desafios e condutas inadequadas presentes nas estratégias de tratamento oferecidas. Em conclusão, a pesquisa reflete a importância da capacitação continuada dos profissionais de enfermagem, visando a promoção de uma assistência paliativa pautada no tratamento adequado conforme as necessidades apresentadas na ferida neoplásica maligna, garantindo assim a humanização do cuidado.