Incontinência Urinária em Idosos: um relato de experiência de um ciclo de palestras - Silva, Gabriela Gonçalves Pereira da; Junior, Edmundo de Drummond Alves; Camacacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Maia, Tauan Nunes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada durante um ciclo de palestras sobre incontinência urinária direcionada a idosos. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência de um ciclo de palestras sobre incontinência urinária realizado em um programa de prevenção de quedas na cidade de Niterói, RJ, Brasil. As palestras ocorreram entre os meses de maio e junho de 2016; totalizando oito encontros divididos em quatros eixos e; com a participação de 68 idosos. Como resultado da observação, análise e discussão dos comentários e dinâmicas propostas durante o ciclo de palestras, constatou-se que os idosos deixam de relatar incontinência urinária por falta de esclarecimento sobre a temática e/ou por constrangimento. As conclusões deste relato apontam para a necessidade de atuação voltada à promoção da saúde de idosos incontinentes, como o estímulo à prática de exercícios físicos específicos para assoalho pélvico e o esclarecimento sobre sintomas e possíveis tratamentos; para a importância do olhar atento e da ação cuidadosa dos profissionais da saúde diante de seus usuários, especialmente idosos; e a adoção da educação em saúde como potencial estratégia de promoção da saúde. Palavras-chave: Envelhecimento; Incontinência Urinária; Promoção da Saúde.