Interações Medicamentosas Potenciais em pacientes internados em um hospital filantrópico: Potential Drug Interactions in patients hospitalized in a philantropic hospital - do Amaral, Jeferson Falcão; Ialá, Tagmi Joaquim; Felício, Janiel Ferreira; Ferreira, Glauciano de Oliveira; Batista, José Márcio Machado; da Silva, Fábio Morais; Nepomuceno, Francisco Washington de Araújo Barros (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: identificar interações medicamentosas potenciais em prontuários de pacientes de um hospital e maternidade de um município brasileiro. Métodos: estudo documental, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado entre janeiro e junho de 2017, em um hospital filantrópico do Estado do Ceará, Brasil. A fonte documental foram os prontuários de 167 pacientes. Os dados foram analisados por estatística descritiva com frequência absoluta e relativa. As interações medicamentosas potenciais foram verificadas por meio do Sistema Micromedex. Resultados: dos 167 prontuários, 80 (48%) eram de pacientes do sexo masculino e 87 (52%) do sexo feminino. Identificou-se que 24 das interações medicamentosas foram “potenciais maiores”, presentes, sobretudo, na associação dos seguintes fármacos: dipirona/ibuprofeno, dipirona/prednisona, dipirona/diclofenaco. Conclusão: o estudo mostra a necessidade de maior cautela na prescrição de dipirona com outros medicamentos, haja vista um maior envolvimento dele em interações medicamentosas potenciais.